Коленный сустав

По результатам 3641 операции эндопротезирования крупных суставов, проведенной у 3210 больных, изучены факторы риска развития гнойных осложнений после подобных операций. Эндопротезирование тазобедренного сустава проведено 2523 больным, колен¬ного — 881, плечевого — 105 и локтевого — 132 пациентам. Операции ревизионного эндопротезирования тазобедренного и коленного сустава выполнены в 221 случае, по поводу диспластического коксартроза, врожденных и приобретенных деформаций, в условиях дефицита костной ткани и в других сложных случаях — в 492. В связи с острой травмой прооперирован 351 пациент. Перипротезная инфекция диагностирова¬на в 58 случаях, что составило 1,59%.

Соотношение частоты протезирования коленного и тазобедренного сустава в большинстве регионов России составляет 5/1 или 4/1. Однако за последние годы число артропластик коленного сустава прогрессивно возрастает (11, 13, 14). Это связано как с появлением новых, высокотехнологичных имплантов, позволяющих использовать их при самой различной патологии коленного сустава, так и с накоплением опыта выполнения данной операции (2, 7, 8, 10, 16).

Тяжелые деструктивные изменения в проксимальном и дистальном отделах бедренной кости могут быть связаны не только с опухолевым процессом. Часто они являются следствием обширных оскольчатых переломов этой области, тяжелых огнестрельных ранений, гнойно – воспалительных поражений кости и др. (1, 3, 4, 9). Образование обширных дефектов или несостоятельной в опорном плане кости, тем более в околосуставной области, ставит перед хирургом вопрос об их адекватном замещении. Вариантов хирургической тактики в этих случаях не много. Наиболее известно и распространено на практике замещение дефектов костей с помощью перемещения одного или нескольких фрагментов по Г.А. Илизарову.

Subscribe to Коленный сустав